колизей

Галина Молокоедова 4
ИТАЛИЯ, РИМ. КОЛИЗЕЙ. АМФИТЕАТР ФЛАВИЯ.
                *
Как символ Рима и Страны, как символ мирозданья
Как сонм великих, пламенных страстей,
Кипучих войн, сражений. битвы, где человек и зверь
Схватились в поединке, когда решается судьба –
Пощады и победы, когда простертая рука – награда,
Твоя история, как жизнь, столь яростна и многолика…
Приплывшие войска... из ниоткуда… но в сии места…
Племен, пришедших тайна, издалёка, но требования
Что зовом крови рождены, искомы – чудом найдены
И с Грецией разделены изящным горным росчерком пера
Италия ты мирозданья тайна и краса!
Могуч и славен Колизей – и в нишах ярусов его
Читаются тысячелетия, века история что камнем рождена
О. Колизей! Ты озеро, ты Золотой дворец Нерона,
Невиданного ране великолепия и императорского трона!

Ты для народа зрелище и хлеб! Амфитеатра Флавия
Ты мудрость, мироздания секрет… И рек кровавых
Ты свидетель, бойни, звон клинков, ты гладиаторов
Великий бой времен. Здесь варварство вставало на дыбы,
Здесь публицистика речей, поэзии и представлений
Здесь мир иных воспоминаний, ощущений!
Пройдемся по верху под сенью древних стен…
Недосягаемость высот, невозмутимость мнений
Ряд средний – смута и сомнения волнений,
Ну а внизу – старей кипучих, смерти вой…
А в нишах те, кто благословлённый небом,
Чьей рукой был остановлен неравный с хаосом
Разрухой и раздором вечный бой… Правители,
Тираны и титаны…Хула за ними по пятам идёт…
О, как не просто к благополучию и процветанию
Им привести страну, народ, когда вокруг одни враги
Идущие за добычей и дарами, когда весь мир как на ладони
И длань простертая на север и восток за горизонт…
О, Рим! Империя великая свершений! Порядка, меры,
Служения, мудрости и славы.. до селе неизвестные
Неведомы твои пределы силы, знанья власти,
Начертаны в тысячелетиях для нас напрасно…
О, Колизей! Коллизии несоизмеримой высоты –
Полуразрушенная вечность мудрости страны…
Ты символ бытия, и единения свобода…
Ты долг, служение, ты бог, правитель и народ!
 Ты правда, слава, честь!
Каких ты чувств, эмоций, настроений, знаний
Неравный ринг земли.. небес!
*