Неужто всё?

Владимир Пещера
Неужто всё? –
нет духа? – Крови
засохли в травах,
на цементе
для отрешённой
русской нови,
что вся в гранитном
постаменте

былых вождей,
в названьях улиц
и кораблей,
и паровозов,
что сжалась вся
в столетний кукиш,
свой выставляя
сучий норов.

На смерть ли нам
вонзили жало
из рабьей плоти,
скотьих страхов? –
дай Бог, чтоб это
лишь казалось
под белой в крестиках
рубахой.