Реферат84

Гарри Раввинсон
Если вам пригодился реферат, пожалуйста
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774






РЕФЕРАТ:
 
ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
 
Выполнил:

Проверил:
 
 
 Темпы роста подростковой преступности наглядно показывают, что подростки составляют наиболее криминально активную часть населения, а ее ежегодный рост дает основание предполагать, что в ближайшее время положительные сдвиги маловероятны, если не будут приняты кардинальные меры по улучшению системы профилактики отклоняющегося поведения.
Вышеизложенное определяет необходимость нахождения путей противостояния девиантному поведению среди подростков и молодежи, используя все возможные средства, имеющиеся в распоряжении общества, включая такую важную сферу деятельности, как физическая культура и спорт, которая как социально значимый вид деятельности отвечает потребностям формирующейся личности и обеспечивает ее успешную социализацию.
В сложившихся условиях роль физической культуры и спорта в профилактике постоянно возрастает, о чем свидетельствуют результаты работы двух Всероссийских научно-практических конференций по проблеме: "Физическая культура и спорт в профилактике наркомании и преступности среди молодежи". Одним из важнейших направлений в профилактике среди молодежи является организация физкультурно-спортивной работы по месту жительства.
В последние десятилетия при школах, ПТУ стали создаваться подобные структуры. Основная направленность их деятельности заключается в отвлечении детей от асоциальных явлений микросреды, вовлечении в спортивные секции, формировании интереса к систематическим занятиям физическими упражнениями, в нравственном воспитании при активном использовании средств и методов физической культуры и спорта.
К основным причинам, сдерживающим использование физической культуры и спорта в профилактике отклоняющего поведения, следует отнести:
• недостаточное количество спортивных баз;
• недооценивание возможностей спортивной деятельности со стороны госструктур вне сферы физической культуры и спорта;
• недостаток информации и пропаганды здорового образа жизни;
• снижение вклада научных и образовательных учреждений в развитие спорта и переподготовку специалистов;
• низкие темпы развития клубной системы занятий физической культуры и спорта с учетом потребностей и возможностей населения;
• недостаток квалифицированных кадров и низкий уровень их материального обеспечения.
Программа профилактики девиантного поведения у подростков и молодежи должна состоять из трех взаимосвязанных блоков: психолого-педагогической диагностики особенностей личности, средств и методов формирования интереса к систематическим занятиям физической культуры и спорта и блока дифференцированного применения физической культуры и спорта для коррекции психоэмоционального состояния; повышения уровня двигательных способностей и функционального состояния организма.
Изучение личностных особенностей требует подбора методик, позволяющих не только изучить личностные особенности индивида, но и установить причины, если таковые имеются, девиантного, асоциального поведения. Подбор диагностических методик должен предусматривать изучение: особенностей поведения подростков, их способностей, самочувствия, отношения к учебе, взаимоотношений в семье, потребностей и интересов (в том числе и негативных), физического развития и физической подготовленности, отношения к физкультурно-спортивной деятельности и приоритетных видов этой деятельности.
Методика физического воспитания педагогически запущенных подростков имеет свои специфические особенности, так как наряду с задачами оздоровления организма и повышения моторного потенциала решаются задачи коррекции психоэмоционального состояния и нравственной сферы личности.
Важным этапом профилактической работы следует считать вовлечение детей и подростков в занятия спортом, учитывая мотивы начала занятий в секции, ведущие и лимитирующие звенья в структуре различных сторон подготовленности.
В ходе учебно-воспитательного и учебно-тренировочного процессов подбор средств и методов тренировок необходимо осуществлять исходя из интересов и потребностей подростков, применяя дифференцированный подход при формировании группы занимающихся:
• учебный материал должен быть понятен и доступен подросткам, но осваивать его они должны с определенным усилием, поскольку в противном случае процесс обучения теряет свою привлекательность;
• усложнение упражнений, увеличение нагрузки осуществляются постепенно, по мере формирования интереса к занятиям и повышения уровня подготовленности;
• важно своевременно применять методы принуждения, наказания, поощрения;
• в процессе занятий необходимо осуществлять контроль за выполнением заданий тренера, следить за дисциплиной, внешним видом, посещаемость.
Важное значение в учебно-воспитательном и учебно-тренировочном процессах отводится коррекции психоэмоционального состояния подростков, используя для этого следующие методические приемы:
• создание педагогических условий, в которых тревожные подростки могли бы действовать уверенно, без лишнего напряжения и страха (облегченные условия выполнения упражнений);
• при неуверенности учащегося иметь несколько вариантов выполнения задания, поощряя их за трудолюбие, самостоятельность и т.п.;
• предоставление агрессивным подросткам ведущих ролей при проведении эстафет, сдаче нормативов, показе упражнения, тестировании;
• извлечение максимальной пользы из неудачного выполнения упражнения агрессивными подростками;
• проведение групповых бесед, акцентируя внимание на положительных сторонах деятельности учащихся, поддержание инициативы, самостоятельности и взаимопомощь при освоении новых двигательных навыков.

Основными средствами вовлечения детей и подростков в физкультурно-спортивную деятельность являются:
1. на начальном (побуждающем) этапе – беседы, убеждения, просмотр видеофильмов, ознакомление с особенностями и характеристиками видов спорта;
2. на этапе формирования устойчивого интереса к физической культуре и спорту – беседы, контроль за посещаемостью занятий, успеваемостью в школе, дисциплиной, выполнением поручений тренера-учителя, участие в соревнованиях и их судействе и т.д.;
3. на этапе стойко сформировавшегося интереса к занятиям физической культурой или виду спорта – контроль тренера и педагогов за деятельностью подростков, поощрения, награждения, участие в соревнованиях, ходатайство о снятии с учета в органах милиции.
Любые задачи профилактики девиантного поведения средствами физической культуры и спорта решаются тренером-педагогом совместно с психологами, учителями, работниками социальных служб и правоохранительных органов, руководством учреждений.
Концепция профилактики асоциального поведения среди молодежи средствами физической культуры и спорта должна опираться на государственную Концепцию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, предусматривающую пути, средства и методы "формирования у населения устойчивого интереса и потребности в регулярных занятиях физической культуры и спортом, навыков здорового образа жизни, моды на спорт, особенно среди подрастающего поколения".
Среди первоочередных задач профилактики отклонений в поведении средствами физической культуры и спорта следует рассматривать:
• повышение ответственности родителей за здоровье детей и уровень их образования в области физической культуры и спорта;
• физическую культуру как образовательную область и учебный предмет, который должен быть включен в план всех образовательных учреждений;
• объем двигательной активности на всех возрастных этапах (он должен составлять не менее 6-8 ч в неделю).
Механизм реализации физического воспитания и спорта должен предусматривать:
• урочные формы занятий в образовательных учреждениях, начиная с яслей и заканчивая вузами;
• дополнительные, внеурочные формы занятий в семье, секциях, спортивных клубах и т.п.;
• спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия (туризм, спартанские игры, спартакиады школьников и др.).
Следует развивать систему пропаганды физической культуры и спорта через средства массовой информации, и особенно телевидение, поскольку для молодежи именно оно – основной источник информации.
Целесообразно увеличить время, отводимое на демонстрацию уроков по развитию силы, выносливости, ловкости, которые должны проводить известные спортсмены и тренеры. Именно такой путь будет способствовать массовому вовлечению подростков в занятия физической культурой и спортом.
Многолетними исследованиями профессора В.К.Бальсевича и его учеников показано преимущество занятий физической культурой в общеобразовательных учреждениях, построенных по принципам системы спортивной тренировки с применением индивидуально дифференцированного подхода. В настоящее время уже доказано, что при интенсивных физических нагрузках увеличивается производство эндогенных опиатов в организме, и в особенности при занятиях экстремальными видами двигательной активности, что в конечном итоге выполняет функцию профилактики состояний фрустрации. Вместе с тем нельзя не учитывать отношение учащихся к различным видам двигательной активности и определенным видам спорта.
Исследования в этом направлении показали, что младшие школьники отдают предпочтение спортивным играм, лыжному спорту, легкой атлетике. В меньшей степени им нравятся различного рода эстафеты и гимнастические упражнения. В числе предпочтительных видов физических упражнений мальчики назвали футбол, плавание, борьбу, а девочки – упражнения со скакалкой, обручем, теннис.
Ответы мальчиков 5-7-х классов выявили низкую избирательность интересов. Предпочтение отдается игровым видам спорта – 63%, плаванию – 25%, атлетизму – 7%. У девочек на первом месте плавание – 39%, затем целый ряд индивидуальных видов спорта, таких как фигурное катание, коньки, лыжи, туризм. К наиболее предпочтительным видам спорта юноши старших классов отнесли спортивные игры – 67%, атлетизм – 18%, плавание – 13%. Девушки отдают предпочтение занятиям аэробикой – 40%, плаванием – 16%, причем выявленная тенденция нарастает с 9-го по 11-й класс.
Анализ интереса к урокам физической культуры показал, что с возрастом он снижается: у девушек – с 92% в 1-м классе до 56% в 9-м, а у юношей соответственно с 97 до 80%. В числе причин пропусков уроков физической культуры на первое место подростки ставят лень, на второе – отсутствие спортивной формы. Общий анализ показал неустойчивость мотивов учащихся к занятиям физической культурой.
Полученные данные позволяют говорить о необходимости поиска новых моделей, средств и форм организации школьного физического воспитания подростков как необходимого условия предупреждения девиантного поведения. В обобщенном виде данное направление профилактики с использованием средств и методов физической культуры и спорта должно предусматривать: выявление подростковых групп и их лидеров, изучение внутриличностных и межличностных отношений в неформальных группах, создание благоприятного климата в неформальных группах, организацию для детей "группы риска" форм досуга, разработку средств и методов педагогического воздействия, исходя из интересов и потребностей школьников; коррекцию физического и нравственного здоровья в системе тренировки.
Важными направлениями работы по профилактике отклоняющегося поведения средствами физической культуры и спорта являются систематизация, обобщение и распространение передового опыта, накопленного в различных регионах России.
В целях создания эффективных технологий и организационно-управленческих моделей физкультурно-профилактической работы среди, подростков и молодежи Государственный комитет РФ по физической культуре, спорту и туризму создал Федеральные экспериментальные физкультурно-спортивные центры по разработке и апробации технологий профилактики наркомании. Анализ работы таких центров, проведенный специалистами Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, позволяет говорить о том, что там, где имеются высококвалифицированные кадры, разработаны научно обоснованные методические рекомендации профилактики наркомании и намечены конкретные методические пути реализации этой проблемы.
В сложившихся условиях видится необходимость координации работы экспериментальных центров в плане единства методологических подходов, методов исследования и путей реализации программ профилактики асоциального поведения средствами физической культуры и спорта. При этом приоритетными направлениями работы каждого центра должно быть его ведущее "сильное" звено. В конечном итоге такая работа позволит реализовать единую систему профилактики негативного поведения.
;
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Медведева С.А. «Применение здоровьесберегающих технологий в оптимизации психофизического здоровья дошкольников»/ в сборнике: Акмеология профессионального образования, 2016г. С. 285-289.
2. Ханевская Г.В. «Механизм формирования ценностей физической культуры в образовательном процессе» / в сборнике: Взаимодействия науки и общества: проблемы и перспективы, 2016г. С.117-119.
3. Ханевская Г.В. «Проблемы современного физического образования»/ в сборнике: Акмеология профессионального образования, 2016г. С.165-171.