Пятый элемент

Сергей Ермураков
Я наблюдаю смерть свою не плача, не крича,
Пусть стелется дорога из жёлтого кирпича,
И меж кирпичиков срастаются стеблями железными
Прутья моей клетки, в которой я воскрес, увы.
Назло пустым открыткам и письмам из бутылки,
Держу в руках мираж, насколь бы не быд зыбким
Он, и если это фатум мой - взращивать иллюзии
В кромешной пустоте, я больше не боюсь её.

Представь себе, мне больше не страшно
Смотреть как хвост крысиный рушит любые башни,
Как заполняет улицы невидимый груз двести.
Мне стало любопытно, мне стало интересней.

Меня трясёт в предчувствии сложившейся мозайки,
Вселенная смеётся, показывая знаки.
И ослеплённый светом, горящими глазами
Я вижу их сейчас, сегодня, в этом зале.

Один твердит прочувствовать момент - ничто не вечно,
Второй напомнит выдохнуть, вдохнуть, расслабить плечи,
А третий и четвёртый, пытаясь скрыть эмоции,
Закажут у бармена ещё четыре порции.

Но пятый элемент - отдельная персона.
Она пробила крышу мне как в фильме у Бессона,
И четверо закончили войну, сложив оружие
Среди холодных дней для самых тёплых нужд её.
И свет её Вселенной - событие, сенсация! -
Скрепил в едином образе агонию и грацию,
Добавив в экзистенцию гитарным перебором
Нечто столь забытое, нечто вечно новое.
Нечто, что словами мне трудно описать.
И просыпаясь с мыслями "Пять. Пять. Пять",
Мне хочется смотреть на мир, не плача, не крича,
И взять её в дорогу из жёлтого кирпича.