Клиническая смерть

Александр Таманский
То ли сон, то ли жуткая явь,
Или вещее рока знаменье.
Я увидел, что двигаюсь вплавь
По реке, уводящей в забвенье.

Мне пригрезился вечности край,
Что в пучине земной и небесной,
Где душа отпускается в рай,
Либо чахнет пред адскою бездной.

Коридор мне явился теперь
С небывалой прозрачностью света.
А в конце его странная дверь,
За которою комната Эта.

В ней бесстрастно стоят чередой:
Не простившая друга невеста,
Ветхий старец, солдат молодой...
Где-то мне предназначено место.

Я готов уже было принять
Приговор для души безутешный,
Потому что мне просто понять 
Своей жизни события грешной.

Но тот сон улетел не спеша,
Лишь заря на востоке зардела.
Ощутившая волю душа,
Возвратилась в продрогшее тело.