Размышления о счастье и удаче

Георгий Березов
«…Был я смел и удачлив, но счастья не знал.»… Строки из «эмигрантского романса…. И это, конечно же, не обо мне. Я не могу назвать себя слишком удачливым человеком. Не балует меня «по жизни» Госпожа Удача…. Но, с другой стороны, грех жаловаться - стоит оглянуться вокруг «с холодным вниманьем» и понимаешь: всё могло быть гораздо хуже. Вот такой вот оптимистический взгляд…. Да и вообще, согласно нынешнему моему мировоззрению – стакан скорее наполовину полон, чем наполовину пуст.
Возвращаясь к строкам из романса: там некоторым образом противопоставляются  понятия «удача» и «счастье».  И, пожалуй, с этим можно согласится: удача не есть счастье. По отношению к счастью, удача  - понятие более «частное». Можно рассматривать удачу как «составляющую» счастья. Согласитесь, сказать о ком-то: он был счастлив, но неудачлив, как-то….
Что ж, пойдём, как говорится «от частного к общему»….
… Да, я знаю множество людей гораздо более удачливых, чем я – удача их любит. Но и меня, грешного, она не обделяла вниманием. Но не слишком. Хотя, повторяю, всё познаётся в сравнении…. 
У нас (в России) есть расхожее словосочетание – «ухватить удачу за хвост». Реже – «оседлать удачу».  Порой её (удачу) «ловят». Кого-то она, как я уже говорил, «любит» и «балует». Т.е. «ан масс»  проявляется подсознательное отношение к удаче, как к чему-то живому, движущемуся. По крайней мере, она (удача) «приходит», «уходит», «поворачивается лицом» и, соответственно, «отворачивается» и пр. По моим ощущениям (а я могу полагаться, только на них), если воспринимать удачу «антропоморфно, она … женщина…. Причём, совсем молоденькая…. С всеми вытекающими: влюбчива и щедра в своей девичей любви, но…. капризна, «ветрена», переменчива и непостоянна в своих привязанностях…. (Да простит она меня за правду, я ведь  люблю её, такую как она есть!..). А, если более серьёзно, то опять-таки, по ощущениям, удача – штука, вполне «материальная» (объективная), хотя и не разумная (ну какого «разума» вы ждёте от молоденькой девушки?!..)
Если исходить из этимологии, удача – это то, что «удаётся», даётся…. Причём, в отличие от успеха, не  за какие-либо труды или заслуги, а «просто так». Вне всякой логики и «опосредованности». Причины ее «любви» или «нелюбви» лежат вне ratio. Впрочем, одно можно сказать точно: она любит смелых.
Мне видится в удаче та же двойственность что и в квантах: она - материя и волна одновременно. И, скорее всего, есть способы «оседлать» эту волну…. Транссерфинг….  «Транссерфинг реальности» Вадима Зеланда, в частности, предлагает нам методики…. Но, насколько я понимаю, есть личности («баловни судьбы») «притягивающие» удачу, без всяких методик. Возможно, неосознанно…. К сожалению, я к таковым не отношусь…. И, вот, пожалуй, всё об удаче…. Надеюсь, я  не «спугнул» её  своими «умствованиями»….
…Счастье…. Об этом так много «писано»!.. Но постараюсь абстрагироваться от когда-то прочитанного и услышанного и сосредоточиться на видении, основанном на собственных ощущениях….
…Счастье…. Есть соблазн сказать,  что я обделён им. Но, опять-таки, оглянувшись вокруг, понимаешь, что всё очень относительно…. А если оглянуться назад – на прожитые годы, то значительное число их можно назвать счастливыми. (Разумеется, если не путать счастье с эйфорией. Последняя, как состояние, крайне непродолжительна. Ну, это как соотношение «любви» и «влюблённости») 
Счастье…. Если отойти от дурацкого определения – «счастье, это когда тебя понимают», то есть варианты. Если «плясать» от этимология, лично мне нравится следующий: «сей час есть». То есть то, что «есть сейчас». По факту – принятие того что есть «здесь и сейчас» (см. «Размышления о моменте «здесь и сейчас».) Принятие с миром в душе (то есть без негатива).
Кроме, того, аналогично созвучие с «участью». «Участь» первоначально не имела негативного оттенка. Часть. Та часть всего «комплекта» «радостей и горестей» человечества, который уготован (судьбой, Богом) тебе лично. Соответственно принятие его (комплекта) с миром. Если принятие отсутствует, или идёт с негативом, то ни о каком счастье речи идти не может.
Выражение «каждый человек – кузнец собственного счастья», не лишено оснований. Это, собственно, и есть вопрос принятия….
…Бывает так, что мы «не понимаем своего счастья», не ценим его…. Ощущение того что «был счастлив» приходит «задним числом» - когда это счастье уже прошло…. Иногда, мы «упускаем» своё счастье….
Впрочем, «препарировать» счастье бессмысленно, поскольку это – состояние…. Оно либо есть, либо нет.
И, в адрес читающих эти строки, мне остается лишь повторить за Классиками: Счастье для всех даром и пусть никто не уйдет обиженный….