Кит, мечта и Чайка

Надежда Пак
В небе сине-красно-желтом снова смена караула.
Море синее спокойно, море синее заснуло,
Ночь тиха, и даже ветер не резвится, не шумит,
На поверхность только синий выплывает к звёздам кит.

-Отчего, - вздыхает тяжко он, направив к звездам взгляд, -
Я не крохотная пташка, что в ночную высь летят?
Отчего я так огромен? Так велик и так тяжёл?
Загрустил, и снова в море бесконечное ушел.

А над этим самым местом, опоздав минут на пять,
Чайка белая летела, не желая ночью спать.
О свободе пела чайка, о стремлениях, мечтах,
И звездой блестело чайки отражение в волнах.

Где-то там, в морских глубинах, слезы льёт огромный кит,
Может, море из китовьих слёз солёных состоит...
И волнуется от вздохов, и шумит от их мольбы:
-Если б в небо! Если б к звездам! О, святыня, если бы!

На весах судьбы у чаши боя страшный перевес.
Говорят, что мы сдаёмся за мгновенья до чудес.
И поднял кит синий волны, взволновалась море гладь,
И зеркал десятком, сотней стала чайку отражать.

Ночь ее впитала песню и звучало всё вокруг
О свободе, о стремленьях, о мечтах. Как добрый друг
В грусти миг звездой с вершины для кита она была,
Жаль, она о том не знала, просто пела и плыла.

Зачарованно из моря, из глубин в ночи не спит,
Наблюдал морское небо близко-близко синий кит.
Чайку взлётом не тревожил, не пугал, не прогонял,
Кто ему её, о, кто же, в эту ночь с небес послал?

Успокоилась поверхность, звёзды начали тускнеть,
Чайка взмыла, вместе с солнцем нужно было ей лететь.
Как киту прожить без песни? И без звёздочки своей?
Он погнался вихрем к небу, вынырнул и вслед за ней!

С той поры в небесных красках, как заветные мечты,
За звездой летят прекрасной чайкой синие киты...