Платье

Наши Друзья
Вера Корнилова - https://proza.ru/avtor/verakornilova

 
Накануне Нового года мама решила меня с сестрой отвести в школу. В школе дети водили хороводы вокруг ёлки. Шёл 1960 год. В нашей семье у детей не было красивой одежды. А так как нас у мамы было пятеро, младшие дети донашивали одежду от старших детей. Идти на ёлку было просто не в чём.
Мама тогда решила сшить моей сестре юбку из красивой занавески, которая висела над печкой. Занавеска была яркая, и на ней - чудесный рисунок: жёлтые солнышки плавали по ярко-голубым волнам. Пышная юбка на резиночке была сшита быстро, за какие-то минуты. Сестра хлопала в ладоши от радости, а я в это время ревела: «А в чём пойду я на ёлку?» И отказалась пойти. Мне шёл тогда четвёртый год.
Мама не знала, что делать. А в то время у нас в комнате стоял сундук, в который складывали одежду. Сундук, был обит металлом и поэтому ранним утром сверкал, как волшебный, лишь только солнечные лучи проникали через занавески и касались его.
И тут мама открыла крышку сундука и достала свой единственный, праздничный платок. Она повязывала его на выход: когда ходила в гости или в церковь. Платок был гладкий, с шёлковой нитью, золотистого цвета. Мама взяла ножницы и стала резать свой платок на лоскуты. Мы с сестрой стояли, открыв рот от удивления. И через час мама получилось для меня платье удивительной красоты: золотистое, с «пышными фонариками». В этом платье я чувствовала себя маленькой принцессой.
Сохранилась фотография тех лет, где мы с сестрой в красивых нарядах, но в старых, подшитых валенках стоим около новогодней ёлки.

13.08.2017.

Иллюстрация с авторской странички