Примирительное

Елена Шваркунова
Унылый смазанный пейзаж
Моё вниманье не удержит,
Видала многажды и прежде
Из грязи и тоски коллаж.

На то и существует дом,
Чтоб в эту пору безвременья
Найти на полке примиренье,
Взяв наугад весомый том.

И погрузить себя в иной
Мирок продуманных сюжетов,
Изящных фабул и при этом
Такой уютный и родной.

Там отыскать и толк, и смысл
И насладиться метким словом,
Любуясь сотканным покровом,
В который драпирует мысль

Мой друг старинный, всемогущий:
Толстой, Лесков, Куприн иль Пушкин,
Чья книга мне не даст споткнуться
И в хаос мрачный окунуться.