Сорняк

Татьяна Фурсова -Павловец
Твои я слушала небылицы.
Казалось, радостям нет конца.
В тебе сумели легко ужиться
Иуды маска и подлеца.
   Очаг потушен и позаброшен.
   В душе гуляет вовсю сквозняк.
   Ты был... - казался, точней! - хорошим,
   А на поверку - всего сорняк!

В твоих словах было мало толку,
Ведь ты по сути своей ленив.
И в доме я прибивала полку,
Дрова колола, чинила слив...
   Навесив сумки себе, авоськи,
   Детей тащила из сада, в сад...
   А ты, скривив в недовольстве  "моську",
   Диван пролёживал, грея зад...

На мне и стирка была, и глажка,
Супы готовила да борщи...
А ты "радел" за меня, бедняжку,
Сбегал из дома - ищи-свищи...
   Любой предлог был тебе гарантом,
   Надёжным "тылом" считалась я.
   А ты, казавшийся всем атлантом,
   Взвалил всё в доме лишь на меня...

"Лапша на уши" была привычной,
Шёл год за годом семейный стаж.
Но счастья не было в жизни личной:
Ты оказался - не мой типаж!
   Детей щадя, всё тебе прощала:
   Любовниц, грубости, нищету...
   Но ты не видел, как я страдала.
   Однажды сам преступил черту.

И жизнь, рассыпавшись на кусочки,
В осколках страсти, как в жемчугах,
Застыла меж сыновей и дочки...
А я... увязла в своих стихах.
   И болью выплеснулись наружу
   Любовь и горечь последних лет.
   И сердце стало студёней стужи,
   В душе надежда сошла на нет.

И лишь в стихах поднят алый парус,
Лишь в них одних весела Ассоль.
Стихам летать по земному шару,
Соединяя любовь и боль...
17.46-21.07        25.11.2020г.