Может

Ярослав Шатилов
Может быть показалось, а может быть нет
Может день лишь прошёл или несколько лет.
Может будет закат или будет восход.
Будем прямо идти, а затем поворот.
Свет далёкой звезды иль сиянье луны.
Шаг в безмерную даль от стены до стены.
Безотказная чушь и осмысленный бред
С неба льется вода, вьется дым сигарет.
А в глазах отражение вселенской тоски
Что съедает мой мозг, душу рвет на куски.
Я безвольная кукла с облезлым лицом.
Я печальная сказка с несчастливым концом.
Я стою в тишине, жжёт сияние луны
Шаг вперёд. Но, увы! Мы все предрешены.
Книга судеб написана, выхода нет.
Ты не можешь свернуть иль не дать тот ответ.
Я пытаюсь, стараюсь оковы сломать.
Я терплю боль в душе, все стараясь понять
Для чего и в чем цель моего бытия?
Для чего ты рожден, для чего рожден я?
Может воображенье мы чьих-то идей?
И в мире нет ни зверей ни людей?
Как понять настоящую сущность вещей?
Что вселенная даст? И что мы должны ей?