Черноморское. Прекрасная Гавань

Огородников Евгений Иванович
Тихий милый городок расположенный у моря
Видел на своём веку много тягостей и горя
Видел древних колонистов, в сизой дымке, паруса
И как злобных печенегов надвигалась полоса

В беспокойном древнем мире четких не было границ
Защититься можно было только с крепостных бойниц
Так росли по побережью стены мощных крепостей
От набегов алчных скифов греки прятались за ней

И была защитой прочной стен высоких цитадель
А в окрестностях трудились мирных тысячи людей
"Калос-Лимен"* это место величали потому
Что не было прекрасней бухты на далёком берегу

Выпали в осадок давний те лихие  времена
Отпечатались в пыли веков меч, копьё и стремена
Много утекло воды в мутных пересохших реках
Не осталось ничего в памяти о древних греках

Нить истории бесстрастно кружева свои плетет
Канул в лету под напором скифов греческий народ
Их сменяли печенеги, гунны, готы и ногайцы
Половцы, османы-турки, крымчаки, венецианцы .

Ну, а бухта оставалась той же гаванью прекрасной
Хотя жить во все века приходилось здесь с опаской
Отходили от причалов тихой бухты корабли
Хлебом и бесценной солью загружались в ней они

Но теперь, спустя столетья город возродился вновь
Как мираж Фата-моргана из волшебных грёз и снов
Лишь руины цитадели тайны древности хранят
О былом своём величии всё по-прежнему грустят

*Калос Лимен - Прекрасная Гавань (греч.)