Пантограф поцелует провода

Павел Козинцев
Пантограф поцелует провода,
Трамвайных писк колес раздастся вдруг.
Сигнал подаст невидимый слуга,
И господа почувствуют испуг.

Забравшись в неприкаянный вагон ,
Я молча застываю у окна:
Реальность растревоживает сон,
В котором рядом держится она.

Всё та же прядь растерянных волос,
Всё та же стать непойманной мной лани.
В её тени я здравствовал и рос,
Прижав надёжно трепетные длани.

Она, как свежий воздух в жаркий зной,
Она, как лучик солнца в стае туч.
Хотелось с нею обрести покой,
Обнявшись у порогов горных круч.

Она стоит и смотрит мне в глаза,
Но блеска нет, и речи слов не слышно.
А вместо смеха катится слеза,
И локоны волос вздыхают пышно.

Меня одёрнул старый контроллёр,
Спросив билет, которого и нет:
«Ах, полноте, сударик, вы хитёр!
Мне зайцы не нужны», - вот был ответ.


Открылись двери – выгнали меня…
Забрав любовь и веру, и надежду
Трамвай помчался, рельсам говоря,
Как выкинули сударя-невежду.

Трамвайный смех утих, исчез и свет…
А я стоять остался вдаль смотря…
На остановке, где посадки нет…
Родных волосьев прядку теребя…

25.11.2020
23:08