Красота. Между истиной и благом

Тома Мин
 
что мы  называеи прекрасным?
                «целесообразность
                без цели» , как у Канта?

Прекрасное -
гармоническое сочетание

многообразного в единстве -
не есть ли это постижение истины?

*

Красоту, в отличие от истины,
достаточно «просто видеть».

Она невыразима в понятии.
Впрочем, и та простота

требует серьезного усилия:
она предполагает схватывание,  мысленное

приведение к единству
множественности чувственного восприятия.
Без такого усилия
перед взглядом предстанет

лишь нечто бесформенное.
Единство предмета не дается
                само по себе. Оно создается.