А. И. Мещерский. Зимний пейзаж с мостиком. 1885

Иван Есаулков
Кажется пейзаж мне сказкою,
Только несколько запутанной:
Будто я стою с салазками,
С головы до ног закутанный!

Это детство беззаботное
Через годы вспоминается:
Я иду в дом с неохотою
Лишь тогда, когда смеркается.

Так прекрасны игры детские!
Тянутся весь день, как водится.
Ребятишки же соседские
Дотемна с тобой находятся.

Лишь под вечер догадается
Кто-нибудь, что время позднее!..
Дома мама заругается
(Сделает лицо серьёзное!),

Что набиты снегом валенки
И что носом часто шмыгаю,
Что промокли даже варежки, -
Лучше бы сидел за книгою!..