Домой

Зуфар Исхаки
На слиянии двух рек,-
Большой и малой,
Где черёмуха буйствует по весне,-
Березовая роща и сосновый бор,
Меж собою соревнуются..
Под зеленым шатром, вековых тополей,
Где прохладой желанною веет,-
И, такая тишь ,страшно сказать,
Деревня моя умирает ..
Улицы пустынны, и лишь кое где,
На скамье из "чурок" и доски ,
Озябшие ,в валенках, прикрыв колени,
Безмолвные сидят старики..
Я приехал, вот он я,
Здравствуй Родина моя!
И в честь приезда моего,
Собралась моя родня,
Ни то ,что было раньше, её остатки..
И конечно соседи -завистники,
Одобрительно -поддельной улыбкой ,
"Шушукуются" чуть в стороне..
И пошло ,поехало-вопросы-расспросы,
Где я, да что я, почему далеко?
(Глупые словно, птенцы ещё голые,
Вылупились из яиц только что)..
Широка страна моя родная,-
Много в ней дорог.. и бедноты -
Жить хотел я, быть своей страною,
А вышло так, своим умом живу..
..............................
Еду домой, и от волнения ,
Сильнее сердце бьется ,
Будто вон из груди ..
И, легко и радостно оттого ,
Что "пазик " по асфальту катит -
Этот старый ," не моднячий "пазик ,
Много лет уж скрипит и "плачет"..
И ,от дум скверных, ноет в сердце,колет,
Что отец уж не выйдет встречать..
        апрель.2000г.