***

Рагнхильд Илвес
Обернусь и увижу: там, за домами,
Там, где небо под утро меняет свой цвет,
Поднимается дым голубыми клочками.
Солнце огненной точкой. И так - много лет.

Много дней происходит одно и то же:
Кто родился, кто умер, кто нищ, кто богат -
Мы не станем уже ни на год моложе.
Нашу плоть, наши мысли века поглотят.

И полоской пунцовой блеснет на рассвете
За часовней ленивый отряд облаков.
Заорут мне лягушки о будущем лете
И о слёзах росы на глазах васильков.

О назойливых мухах, о пряной полыни,
О колосьях ржаных, напоённых дождём...
А еще о мечте, что жива и поныне,
И мутит до сих пор наших душ водоём.