Будь человеком!

Александр Нижников 2
Настало время расставанья.
Уходишь службу познавать.
Будь человеком,- на прощанье
Одно хочу лишь пожелать…

Будь человеком! И в казарме,
Где всласть господствует  муштра,
Где твой сержант- опора армии
Начнёт  куражиться с утра.

А ночью деды-командиры
Продолжат воспитанья нить,
Чтоб кулаком в ночном сортире
В тебе достоинство убить.

Или когда тебя  оставят
На поле боя,  на снегу
Пусть человек в тебе восстанет
Со стоном: « Выдюжу, смогу!»

И вот когда бывалый, битый
Ты поглядишь юнцам в глаза
Припомни о себе забытом
И тот холодный  дух казарм.

Будь человеком! Не с бессилья
Иначе не  поймёшь вовек
Как молодь расправляет крылья
И как красив он- человек.