В музее Архангельское

Алексей Бахурин
Я комнат череду прошёл в немом восторге:
Картины, гобелены, зеркала.
За предков крепостных несказанно был гордым:
Каких талантов миру Русь дала!
Строгать, лепить иль вышивать гардины
На-глаз, смекалкой, опытом отцов.
В курной избе, где дымный свет лучины,
Иль дюжей силой русских молодцов.
Из  века в век, то «под пятой», то палкой,
Всегда в нужде иль «рыбою об лёд».
Российский люд не избалован лаской.
За грош  ценили  их кровавый  пот.
Остался труд в дворцах, усадьбах, храмах.
И мы, любуясь чудным мастерством,
Забыли про царей и про вельмож из хамов,
И про эпоху с человеческим лицом.