Поэт Алишер Навои

Морозова Татьяна -Анапская
Низомиддин Мир Алишер. Поэт.
Родился в феврале в Герате.
Судьба назначила на много лет
писать стихи. Не славы ради.
Поэт писал на тюркском "Навои"
Под псевдонимом. Мелодичный.
Писал и на персидском. Как "Фани"
Поэтом в мире стал публичным.
Он смело воспевал народный дух.
Он вопрошал о произволе.
Корил султана, что к народу глух,
с ним жил визирь в смертельном споре.
"Пятерицу" писал все пять поэм.
Дань уважения поэту
Гянджави Низами был тем
и жил давно на свете этом.
Он подвиг Македонского воспел.
Кричал о произволе «знатных»
о бедности, о нищете. Посмел.
Напоминать неоднократно.
За это сослан был к себе домой,
и дом родной ему дал силы.
Стихами пролилась душа, рекой
о нём везде заговорили.
Он автор романтических поэм,
народных песен и сказаний.
Воспел в стихах. И множество проблем.
Религии любви, страданий.
Он лирики ярчайший образец.
 Хотя лишён был и  жены, детей.
Свою любовь он другу под венец
повёл. И жил всё, думая о ней.
Поэт скончался дома. В январе.
Болезнью счёт представила судьба.
С тоской играла дойра на заре,
и таял в небе лунный след. Серпа.