Легенда Домбая. Сулахат

Дим Свирелин
По мотивам карачаево - черкесской легенды

Высокогорный дивный край :
Вершины, ледники, озёра...
Раскинул Солнечный ДОМБАЙ
Свои волшебные просторы!

Пик Алибек, Домбай - Ульген,
- Певцов народных вдохновляли,
Немало сказочных легенд
Об этом Царстве гор создАли.

Когда-то, много лет назад,
В долине -  в племени аланов,
Жила дочь Солнца - Сулахат,
По красоте не зная равных...

Благословен тот был народ:
Пасли стадА, хлебА растили,
Но вдруг настал жестокий год,
- ВетрА подули с дикой силой.

Колдун  в пещере Алибек
В долину холодА направил,
И волей злою он навек
Людей без Солнышка оставил.

Но впрочем можно уцелеть,
Когда красавицу-девицу
Раз в месяц отдавать успеть
В его подземную темницу.

Аланы - гордый был народ,
- За честь свою всегда стояли,
Храня свой сокровенный род,
Злодею в этом отказали...
А холодА за годом год
В Домбае только лишь крепчали.

Священный зубр открыл секрет,
Что надо сделать для спасенья,
- И девушка дала обет
Народ избавить от мученья.

Решила тайно Сулахат
За всех пожертвовать собою,
И зная - нет пути назад,
Прощалась со своей роднёю...

Затем отправилась к горам,
Откуда вЕтры приходили,
И Духам гор молилась там :
- Природной всемогУщей Силе...

Потом бесстрашно со скалы
Шагнула в грозное ущелье,
И только горные орлы
Взирали на её паденье.

Но вдруг со склонов ледника,
Невероятным водопадом
Сорвалась горная река,
- Образовав озёра рядом...

А там, где Сулахат лежит,
- Гора красивая застыла:
- Фигура женская на вид,
ВетрАм и стужам путь закрыт,
- Такой была молитвы сила!

Высогорнный дивный край:
Вершины, ледники, озёра...
Раскинул Солнечный ДОМБАЙ
Воспетые в легендах горы!

Дим Свирелин
@/00495/