О лесе. Рассказ деда Савелия

Татьяна Аверина
Вижу, вижу, пострелята:
Вы соскучились по мне.
Загостился я у брата
В деревенской стороне.

Там такая красотища,
Что словами не сказать:
Только выйдешь из жилища –
Окружает благодать!

За дворами – лес с грибами,
Впереди – блестит река,
Воздух можно пить глотками,
Просто рай для старика!

Всё в покое… и в движенье!
На селе различный труд,
Здесь, включив воображенье,
Все занятие найдут.

Начиная спозаранку
Я вливался в тот процесс:
Отправлялся на рыбалку
Или шел с корзинкой лес.

Меж стволов, кустов и веток,
Наслаждаясь, там бродил.
Без микстур и без таблеток
Ощущал вливанье сил.

Вот и тема для беседы:
Что такое лес для нас?
Ну, садитесь, непоседы
Чтоб услышать мой рассказ.

С лесом люди жили дружно
В очень давние года,
Что для жизни было нужно
Людям лес давал всегда.

Для строительства жилища
Брали в нём материал,
Там же добывали пищу,
И одежду лес давал.

Он живым казался людям,
Даже больше – божеством.
Предков мы за это судим.
Но рассказ мой не о том.

Разучились мы, ребята,
Жить с природою в ладах.
К ней относимся предвзято,
Потеряли люди страх.

Не она теперь у власти –
Мы «хозяева» Земли.
Если что – порвём на части,
О пощаде не моли!..

А молить ей не по чину,
Молча скинет род людской,
Выясняй потом причину,
Коль останешься живой.

Надо так исполнить дело,
Чтоб не мучилась Земля.
…Ох, ребята, накипело,
И опять отвлёкся я.

Вы простите это деду,
Что порой несвязна речь.
Мы про лес вели беседу?
Надо нам его беречь!

Говорите – вы ребята
И у вас немного сил?
Может, вспомните когда-то
То, что я вам говорил.

И поднимите бумажку,
Что забыли под кустом.
Нам без леса будет тяжко,
Крепко помните о том!

Заскучали, вижу, лица,
Утомил сегодня вас,
Но, надеюсь, пригодится
В ваших жизнях мой рассказ.