Ода Афанасию Никитину

Роман Усанов
Крестьянский сын, в Твери рождённый,
Гермеса даром наделённый,
Влеченьем к странствиям  гоним,
Путём ты следовал морским.
Сам Посейдон и Амфитрита,
В тебе увидев фаворита,
Морские дали усмирив,
Явили мир заморских див.
Ты Первый, кто из чужеземцев,
Поведал Миру о туземцах,
Кто путь-дорогу проложил,
Кто для Российского народа,
Великий подвиг совершил!