Рязанов. Маршак

Ваганов Юрий
                ***
Всё умирает , на земле и в море .
Но человек , НА-ЗНАНЬЕ осуждён .
Он ПОМНИТ о СУРОВОМ приговоре ,
ПРЕДдписанном , В ТОТ МИГ КАК был рождён .

ПРЕЗРЕВ ЛУКАВОЙ жизни СКОротечность ,
СВОЙ ВЕК живёт , наперекор всему ,
Как будто БЫТЬ рассчитывает вечность
И мир ОБЯЗАН , ОДНОМУ ему ...

Самуил Маршак*** в моей редакции

Всё умирает на земле и в море,
Но человек суровей осуждён:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рождён.
Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живёт - наперекор всему, -
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.

Самуил Маршак

                ***
Меж датами рожденья и кончины ,
ВЕНЧАЮЩИМИ наши имена ,
ЛЕЖИТ черта , АНАЛОГ знакА «минус» ,
В КОТОРОМ жизнИ СУТЬ заключена .

В НЕЕ вместилось все что С НАМИ было .
А было все ! И все сошло , НА-НЕТ .
Исчезло , растворилось и УПЛЫЛО ,
ВСЕ В чем похож и не похож на всех .

Все СГИНУЛО НАВЕКИ , МНОГОКРАТНО .
МоИ - Любовь . НАДЕЖДА . Маета .
Все это ВЫЧЕЛ МИНУС , БЕЗВОЗВРАТНО .
ОСТАЛСЯ ПРОЧЕРК , РОВНАЯ черта ...

Э.Рязанов*** в моей редакции

Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак «минус»,
а в этом знаке жизнь заключена.
В ту черточку вместилось все, что было…
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
чем был похож и не похож на всех.
Погибло все мое! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно,
лишь будет между датами черта.

Э.Рязанов