Про пару теплоходов

Владимир Жигулев
Пара теплоходов проплывает вместе
Словно на параде, ну-ка погляди,
Впереди достойно «Фёдор Достоевский»,
«Александр Герцен» следом позади.

Оба теплохода, в жизни были люди.
 Герцен на Россию бесов накликал,
Ну а Достоевский пояснял что будет
Делать для России этот бесов вал.

Времена далёкие, для русского народа
Окромя газет, да сплетен, да молвы,
Не было в России ни «Радио Свобода»,
Ни «Дождя», ни «Эха» из Москвы.

Что нам «поливает» «Радио Свобода»,
В нынешней России знает стар и мал,
А мозгозасиранье русскому народу
Александр Герцен первый начинал.

Федор Достоевский – мировой писатель,
Публицист, мыслитель, гений и пророк.
Александр Герцен – мозгозасиратель,
Неизвестный ныне лондонский хорёк.

Это он, прижившись на британской суше,
Проклинал Россию и желал беды,
Из него торчали дьяволовы уши,
От его пасквилей бесовы плоды.

Августейшей крови горькие утраты,
Обращенье веры в прах и ничего,
Пламя революций, войны брат на брата,
Океаны крови, всё после него.

Теплоход –трудяга, явно не бездельник,
Он свою работу тянет как ярмо,
Имя прицепилось как на пса репейник,
А по сути дела – бесово клеймо.

Но идут по Волге теплоходы вместе,
Ежели не веришь, только погляди,
Впереди достойно «Фёдор Достоевский»
«Александр Герцен» следом позади.

# 11.20г.