Ступень девятая

Сергей Валентинович Шилов
Во всеединство всей живой природы
Вступаем мы сейчас.
                И в этот миг
Вопрос о том, как человек возник.
Стал ключевым для нас.
                Себе в угоду
Привыкли мы себя обожествлять,
Хотя порою мы осуществлять
Элементарного не можем управленья
Процессами в природе.
                Избежать
Попробуем мы недоразуменья
Такого.
        На пути объединенья
Ступень девятая способна разрешить
Конфликт с природой
               и прогнать сомненья.

          ***

Мы, несомненно, часть природы
                и в душе
Мы это понимаем.
                Но на деле
Мы с ней в единстве жить не захотели.
Единство с ней мы выгнали взашей.

Мы оступились.
              И давно уже
Мы в бездну разделенья полетели.

Мы нынче на смертельном вираже.

И если мы на этом рубеже
Ступень девятую осмыслить не сумеем –
Пожнём мы завтра то,
             что мы сегодня
                сеем.

Мы – человечество. Все расы. Все века.
Тысячелетия!
С природой в разделеньи
Скользили к пропасти.
                И каждое мгновенье
Нас уносила времени река,
Всё круче подмывая берега.
И хоть была дорога далека,
Теперь уж недалёко завершенье
Пути порочного.
        Проблемы разрешенье
Во всеединстве,
             в воссоединеньи
С живой природой.
             В восхожденьи к ней
Пройти должны мы девять ступеней.

Лишь на девятой
              достигаем пониманья
С живой природой всеединства своего.

Нет нового, конечно, ничего!..
Но в мысли этой, вам скажу заранее,
Скрывается бессмертья торжество
В масштабах человечества всего.

Цивилизации – последняя
                надежда.

Мы в разделении с природой (так, как прежде!)
Не проживём и века одного.

               ***

Ступени этой многозвонность слитно
Звучит в деревьях,
               птицах
                и цветах.
Суть всеединства – в жизни разлита.
Во всеединстве -
              к жизни дверь открыта,

Ступень девятая,
              как некая черта.
За нею ждёт нас выбор знаменитый:
БЫТЬ
       ИЛЬ НЕ БЫТЬ?
Иль свет,
         иль темнота.

Лишь вместе мы сумеем выжить там.

13.05.2004