Золотой Самородок. Басня с неочевидной Моралью

Аркадий Юдейкин
     ЗОЛОТОЙ САМОРОДОК
(Басня с неочевидной Моралью)

Однажды после бурь и гроз
Из грунта вылез самородок.
Хоть был по молодости робок,
Но среди тех, с кем жил бок о бок
Он слыл героем женских грёз

Эх, Золотая молодёжь -
Шальные парни и девчонки!
Гулял он с Галькой и Щебёнкой,
Жил с Глиной (влип как собачонка)
И на уме - один кутёж!

"Ты полновесен и блестящ!" -
С налётом лёгкой укоризны
Ему внушал один Булыжник -
"Не для такой ты создан жизни,
Для черни ты неподходящ!

В тебе - две дюжины карат!
Отдайся в руки ювелира,
Стань перстнем знатного Эмира,
Ты покоришь собой пол мира
И будешь сказочно богат!"

Но не прислушался металл,
Казалось, к дельному совету:
Быть переплавленным в монеты?
В цепочки, кольца и браслеты? -
Не самый радужный финал

"Я самородок! Этим горд!
Я редок, ценен, благороден,
Для безделушек непригоден,
От всех условностей свободен
Я сам себе и князь, и лорд!"
    .       .       .       .       .

Ну что ж - пора писать мораль
Какую? Это дело вкуса
Считать ли минусом иль плюсом,
Что не поддался на искусы
Наш благородный Минерал?

Собой чрезмерно возгордясь,
Высокой пробой озабочен,
Наш персонаж рискует очень
Всю жизнь валяться у обочин
В итоге - втоптан будет в грязь!


Toronto, 2020

PS:
Чтоб разобраться, что к чему
Прошу, Стихирные гиганты,
(что мастера, что дебютанты)
СВОИ Морали варианты
Представить к опусу сему