Чай остыл

Александра Алая
Чай остыл, голод всё ещё дикий,
Но его притупляет усталость.
Слышишь шёпот, совсем не тихий,
Чья-то, думаешь, глупая шалость.
Ты не слушаешь - только слышишь.
Смотришь внутрь - не видишь суть.
Ты сегодня действительно дышишь
Или просто вздымается грудь?
Просмотрел новостные каналы,
Популярные книги прочёл - бред.
Надоели пустые рекламы
Обо всём, что людям во вред.
Ты не знаешь, что будет завтра,
Ты не знаешь, что делать сейчас.
Сломан компас и порвана карта,
А пожар, что в душе, погас.
Но ещё что-то шепчет голос,
Тот, что внутренним назовёшь.
Помнишь в ручках ребёнка колос,
Перед ним - небъятная рожь?
А в глазах неподдельный восторг
От простого природного чуда.
Детство - время без слёз и тревог,
Ну, а боли там взяться откуда?
Ты запомнил его таким:
Тёплым, солнечным и понятным.
Так во время холодных зим
Память греет теплом приятным.
Повзрослев, неудачи ждёшь,
Постоянно напрасно психуешь.
В этот миг, скажи, ты живёшь
Или просто пока существуешь?
Почему не используешь средства,
Раз ошибся и бросил мечтать?
Ведь тебя не лишали детства,
У тебя есть отец и мать.
Ты не болен смертельной болезнью,
Не съедает тебя вина,
Не являешься чьей-то тенью
И не знаешь, что значит война.
Отчего ж ты всё время потерян,
Отчего так боишься рискнуть?
Словно мраком твой путь овеян,
Так легко тебя, милый, согнуть.
Да и Бог с тобой, можешь теряться!
Не стремись, не мечтай, не верь.
Только б мог ты ещё удивляться,
Равнодушным бы не был теперь.
Но тебе ведь, ответь, всё равно,
Убивают ли люди друг друга,
Что случайно, а что суждено?
Нет ни боли в глазах, ни испуга..
И, коль ты эти строки прочтёшь
Иль услышишь из уст моих,
Ты их правда запомнишь, поймёшь
Или сразу забудешь о них?