Миллионы на короне

Мила Щербакова
Коронавирус, как любой глобальный шок,
Страну поверг в ужасную тревогу.
И пессимизм всё общество облёк,
Внимая ежедневным некрологам.

Почти весь год выматывали нас
Локдаунами, масками, запретами.
В очередях в лечебницах толпясь,
Сразиться пробуем с заразой этою.

Возможности используются все,
Как и в любом другом и важном деле.
Учёные вакцины образец
Уже как будто бы опробовать сумели.

В период пандемии моментально,
Что ВОЗ рекомендует, исполняется.
В аптеках исчезают кардинально
Все препараты, что спасением считаются.

Вновь рекламируют нам "сказку" -  "АРБИДОЛ".
Наверно, он на складах залежался.
И "ТАМИФЛЮ" в официальный перечень вошёл,
А ведь когда-то он разоблачался.

В фармокомпаниях зашкаливает прибыль,
Свой миллиард приносят маски и перчатки.
И завлекается в ловушку потребитель,
Устраивая у прилавков драки.


 Названы главные получатели коронавирусного бюджета

Издание «Проект» составило рейтинг главных бенефициаров борьбы с коронавирусом, изучив госзакупки на лекарства, строительство больниц, аппараты ИВЛ и другие. Всего государство с марта по июнь потратило 210 млрд рублей, больше всех — 21 миллиард рублей — заработала госкорпорация «Ростех» Сергея Чемезова.

Среди ведомств больше всех денег на борьбу с коронавирусом получил Минпромторг, а Минобороны и МВД неожиданно дали больше, чем Минздраву или Роспотребнадзору. Регионам выделили 65,5 миллиардов рублей, но федеральных субсидий им не хватило и пришлось добавлять свои деньги.

Власти засекретили более 20 % коронавирусных закупок суммарно на 60 миллиардов рублей, меньше всего известно о расходах Минобороны и мэрии Москвы. «Проект» отмечает, что столичные госконтракты часто маскируются под абстрактными «строительно-монтажными работами» или «медицинскими изделиями» и прячутся в длинной цепочке заказчиков, учрежденных правительством Москвы. Например, неизвестно, кто строил больничные корпуса в поселении Вороновское в Новой Москве и во сколько они обошлись бюджету.

Самым продаваемым лекарством стал «Арбидол». За четыре месяца россияне потратили в аптеках на него всего 3,6 миллиардов рублей, что в 5,4 раза больше, чем за тот же период 2019 года. Оно вошло список лекарств, применяемых при лечении коронавируса по рекомендации Минздрава. При этом его эффективность учеными не доказана.

 Российские миллиардеры разбогатели за время пандемии на 62 млрд долларов.


  Информация и картинка из инета.