видения блаженного филимона 29

Таня Акимова
1.маслёнок

узник своих солёных
и неприступных вод,
думаешь — кто-кого,
маленький, как маслёнок,
споры с самим собой
кажутся схваткой с богом,
будешь хромать недолго,
встретишь рассвет грибом,
прочной своей ногой
мох попирая мокрый,
сам на себя посмотришь,
произнесёшь — ого!


2.насущное

раз задумался о насущном —
не отпустит уже вовек,
невечерний мерцает свет
далеко, в непроглядных кущах,
в непролазных чащобах дней
оперение жгут павлины,
ни следа на засохшей глине,
только пепел как чёрный снег,
только пух тополиных дев
забивается в третье горло,
у насущного мыслей ворох,
и не скрыться от них нигде.


3.бессонница

где скоро, там и навсегда,
всепроникающая свора,
виной — ночные разговоры,
слов переменная вода,
собаки лают, ветер спит,
котам положено мяукать,
начнёшь прислушиваться к звукам —
опять бессонницу терпи,
чересполосицу затей
непрекращающейся ночи,
когда ещё проснётся кочет
в саду рассветных хризантем,
когда ещё тяни-толкай
разбудит спящих в изголовье
и соловья, и мухоловку,
и золотистого вьюрка —
весь сонм прекрасных певчих птиц,
не поддающихся лукавству,
нет лучше сонного лекарства,
свисти, соловушка, свисти.


4.стечение теней

рябит в глазах от суеты
стечения теней,
когда деревья и цветы
танцуют на стене,
как будто некто с угольком
и ветром в голове
рисует быстро и легко,
как будто человек
не предавал своей мечты,
не умирал в тоске
средь ускользающих святынь
и бога вдалеке.


5.горе от ума

шаг влево, шаг в недоуменье,
почто кручинишься, кума?
когда все беды от ума,
как ненасытные каменья,
летят со свистом в огород
непреднамеренных созвучий,
душа моя, на всякий случай
попробуй к небу приколоть
недоумённую звезду,
авось немного поглупеешь,
нацепишь тоже портупею,
пройдёшься гордо на виду
у злопыхателей своих,
теперь блистая гордо сталью,
себя ли в дураках оставив,
других ли, что тут говорить?


6.невесомость

заиграешься в невесомость
и не вспомнишь - была зима,
впереди непочатый май -
и знакомый и незнакомый,
мотыльков голубых следы,
чуть заметные в этом небе,
не разделишь на быль и небыль
мир, который в тебя глядит.


7.солнце слева


солнце слева как чьё-то сердце
тук да тук в полутьме заката
ты ладонью накроешь ската
ты пропустишь момент усердья
когда ночь накрывает море
тёмным маревом беззаконья
мощи бывшего дня в картонке
не поверишь прошепчешь морок
солнце слева под бледной кожей
если будешь послушным завтра
повторится хотя бы запах
и закатная непохожесть.