Размышления о слове и мысли

Георгий Березов
…Разумеется, первична мысль. По крайней мере, в нашем (людском) восприятии…. По ощущениям (а я только на них и могу полагаться) известная  библейская аналогия должна иметь место. Опять-таки Бритва Оккама….
Итак,  (примем за аксиому) слово вторично. А потому начнём с мысли.
…Мыслим, мы (люди) на удивление мало. Мощности мозга задействованы в среднем процентов на пять. «Ан масс» мы не привыкли (и не умеем) сосредотачиваться на «теме». Мы скользим по «коре» как серфингисты (без особого напряга). Часы, дни недели, месяцы, года, десятилетия…. Вечно продолжающееся «дежавю»…. По-накатанной…. (О чём тут думать?..) Из состояния благодушного «ничегонедумания»  мы выходим только когда «припрёт»…. Да и то, склонны в таких случаях больше «трусИть», нежели думать…. Да что там!  По-факту мы ещё и не научились думать…. Но я верю, что это время придёт…. И, даже догадываюсь когда….
«Сила мысли» - понятие отнюдь не фантастическое. Мысль достаточно материальна даже сейчас, когда мы  ею ещё и не овладели-то толком. Это  инструмент и  оружие (сила, созидающая и разрушающаяся…. Впрочем, это можно отнести ко всему сущему)…. Мы лишь смутно догадываемся о её мощи и повседневном влиянии на нашу жизнь…. Да, да! И влияние это не опосредованное, а прямое!.. Смутно (да, опять-таки смутно!) мы (иногда и не все) понимаем, что мыслить надо… осторожно. А, порой, следует и гнать прочь иные наши мысли. Ибо Бог в щедрости своей живо реагирует на них…. Бывает Он, исходя из своего Промысла, попускает и греховным нашим мыслям, а выбор оставляет нам…. Ибо выбор есть всегда.
…Мысль изначально не «выражается» на языке людей. По крайней мере, до её вербального «воплощения». Да же мысленное её воспроизведение (простите за тавтологию!.. Просто не знаю как сказать.) посредством речи («про себя») – вещь достаточно «искусственная»…. Для мысли, как «вещи в себе» вербальное воспроизведение не нужно. По сути, мы только думаем, что мыслим на том или ином языке. Это иллюзия, которую мы сами себе искусственно (и искусно) создаём.
… «Механизм» воздействия мысли на действительность…. Да я и как телевизор-то работает не представляю, а между тем он работает…. Есть много друг Горацио….
Мысль, воплощённая вербально, собственно и есть слово (опять тавтология  получается!). И сила преобразованной мысли многократно усиливается. Как усиливается и наша ответственность («за базар» придётся отвечать по-любому). Вот верю я Николаю Гумилёву насчёт силы слова!.. (см. «Слово») А уж слово «писанное»…. Тут уже совсем другой «коленкор» получается…. В «бытовом» смысле оно куда сильней обычного…. А в «сакральном»…. Ну, по разному бывает….
Для меня – слово, пожалуй, даже не только «способ выражения», а способ существования…. И это не шутка. И, конечно же, любимая игрушка….
Простите за невнятную речь!..