Семейная реликвия

Галина Гавриловна
Я помню, в детстве бабушка хранила
То, что нельзя  детишкам показать.
Я думала   там  серебро и  золото
И нам нельзя  сокровища те брать.

По вечерам я к бабушке  бежала,
Чтоб мельком заглянуть:- А что же тут?
Увидеть бусы, брошки ожидала,
Алмазы,  бриллианты,  изумруд.

А  вечерами бабушка читала
Свои молитвы, и крестила лоб.
А в сундуке том Библия лежала,
Иконы: … Николай… Илья Пророк…

А дед ворчал: - Молись, молись старуха!
Где был твой Бог, когда была война,
Расстрелы, голод,  нищета,  разруха..
Не помогла там Библия твоя.

Мне не понять то было пятилетней-
Сокровищами называли Библию.
Но поняла, шестидесятилетней,
Храня всю жизнь семейную реликвию.

Не сомневаюсь - вот оно- Сокровище
Что пронесли через войну и атеизм
Хранить в веках семейную реликвию,
Молиться   и беречь её  всю   жизнь.
 
 Её в руках держали мои предки
Нет фотографий,  я не знаю предков лиц,
Но руки нашей родословной ветки
Хранят тепло  тех стареньких страниц.

26.11.2020 года