Долго по морю гуляет...

Григорий Эрлих
Долго по морю гуляет
Человек по жизни сей:
Всё течений карусель
Слабость к смертному питает,

Только манит глубина.
И мгновенно, и опасно
И безудержно, и страстно
Возобрать глядит она

Души грешные; усталость
Всех клонит в покои сна.
Жизнь простит благую шалость
Но сомненья - никогда.

Все хотят познать свободы
Сути моря разгадать
И, прозревши, отдыхать
Час, иль дни, иль даже годы,

Хоть на дне, с желанной страстью
Не вернувшись в мир надежд
Помереть акульей пастью,
Не открыв уж больше вежд.

Навсегда наследьем моря
С мира бури и тревог,
Что является на срок
Полон славы или горя.

Только миг, и погруженье,
В грудь вливая струи волн,
Тем, кто весь отваги полн,
Дарит вечное спасенье.