Школьная подруга

Олег Глузунов
Вы говорите мне истёртым и бесцветным языком, 
Закостенелым в односложных непонятных формах. 
О том, как жили с настоящим и богатым мужиком, 
О принятых семейных, нынче, нормах. 

Вы молвите, что жёлтая поникшая трава, 
Под надоевшим, этим летом, жарким солнцем 
Сгорела, как и вы сгораете с утра. 
Вас жажда жжёт над высохшим колодцем. 

Вы говорите мне, что я ни в чём не виноват, 
Что не виновен в безысходности и страшной боли. 
Вы помните, давно, как я был рад 
Побыть, хотя бы, в эпизодной роли. 

Кино закончилось, зал опустел давным-давно. 
Остался, только разный мусор на скамейках.. 
Ах,  как сейчас,  спасительно креплёное вино, 
Что согревает душу телогрейкой. 

Я преподнёс бокал к своим обветренным губам 
И выпил залпом без нужды, без интереса. 
Простите мне — сегодня я был хам, 
Но этот факт уж не имеет веса. 

Не говорите больше ничего истёртым языком! 
Пусть даже в многосложных, интересных формах. 
О том, как жили с непутёвым, небогатым мужиком... 
О ненавистных вам семейных нормах.