Проходы в прошлое

Виолетта Якунина
Закройте дверь в прошлое!
Милый наказ!
Да, где же замок на те двери?
Искали уже, закрывали не раз,
Вы можете даже не верить!

И первое время, ведь, правда, легко,
И кажется прошлое в прошлом,
И пылью времен всё быльё занесло,
Но миг! И ты снова отброшен…

Туда, где когда-то все шло на излом,
И травмами душу изъело,
И замок воздушный был отдан на слом,
И счастье в кострище сгорело.

Задержишь дыхание, часто сморгнешь,
Прогонишь виденье смурное,
Придумаешь новую сладкую ложь,
Чтоб быстро забыть про больное.

Но будет и дальше: то песня, то фильм,
То книжный сюжет, вдруг похожий,
То запах запалит под прошлым фитиль,
Покажется схожим прохожий…

Как просто сказать: захлопните дверь!
А если повсюду те двери,
В них прошлое рвется, как раненый зверь,
И в сердце пробой от потери.