Ференц Лист. Сонет Петрарки о безответной любви

Владимир Чистяков 3
Звучал рояль, а в музыке стихи -
Сонет любви с отливом «arabesco»*
Святым елеем таяли они,
Как часть души влюблённого Франческо.

Альтернатив стихам любовным нет,
Подобных залпу острых стрел Амура.
Как ни корпел Петрарка, наш поэт,
Не поразил он сердце у Лауры.

А клавиши ласкают пальцы рук,
Преображая смысл сонета в струнный звук.
В нём трепет грёз, признаний и страданий.

И слушая сонет вдруг понял я,
Как безответная любовь порой сильна -
Не поддалась с потерей милой увяданью.



Ноябрь  2020. - Апрель  2021.

*Сложный восточный  оттенок в музыке и поэзии