***

Владимир Ростовцев 2
СЕЛО МОЁ
 
Село моё,
Пеньки, заборы,
Кривые тропы и кусты,
 
Холмы
И небольшие горы,
Да и лесочек в две версты.
 
Я помню тут,
Что шесть мне лет,
Я помню первые педали.
 
И в первый раз
Велосипед -
Мы целый день на них летали!
 
Помню берег,
Помню раны,
Об ракушки, как ножи.
 
Тотчас,
Сразу на поляну -
Лишь листочек приложи!
 
Как тогда,
Бежали вскок.
За мороженым и соком.
 
По дороге,
В пыль, в песок,
Об пенёк и прямо боком.
 
Всяк царапался,
И ладно,
Рана больше не болит.
 
Опять бежали,
Ждёт нас мама,
И брат мамуле говорит:
 
- Мол, мамуль,
Братишка боком,
Навернулся, весь в крови.
 
- Ну, да мамуля,
Ненароком.
И дальше правду говори.
 
Я конечно,
Всём признался,
А там зелёнка или йод.
 
На братишку
Обзывался.
Мол, дурак и идиот.
 
А сейчас
Чистосердечно
Я готов всем объявить.
 
То, что жизнь
Увы, не вечна,
Чтоб родню всю полюбить.
 
А сестрёнка
В ползунках.
Игрушки, куклы, крепкий сон.
 
Любил таскать,
Я на руках,
Ей одевать комбинезон.
 
Днём я сыт,
И в вечер - рад!
Чаёчек помню и печенье,
 
И помню, как
Делился брат,
За часок лишь на качелях.
 
Помню кухню,
Помню плов,
Помню мамины обеды.
 
И молоко,
И их коров,
Помню слёзы и беседы.
 
Как хулиганил,
Шестилетний -
Хулиганством не назвать.
 
Был как все,
Их не приметней,
Волновалась только мать.
 
Я помню,
Появлялся поздно.
Брат с сестрой уж в одеялах.
 
Мамин взгляд
Смотрелся грозно.
Вернулся ночью без сандалий.
 
Всяк смешного
Было в детстве:
Радостей, и слёз, и горя
 
Сейчас конечно,
Мы не вместе,
Тоска об Ире, о Егоре.
 
Эх, брат, сестра,
Далёки ныне
Да и я уж не вблизи
 
Трассы делят
И равнины.
Да хоть подарки им вези.
 
Егор учиться
Пошёл дальше,
Сестра всего ещё в восьмом.
 
Я, конечно,
Самый старший,
Но не далёк от них умом.
 
Хоть мама,
К счастью, не одна,
Любим мы её, как прежде
 
Мне как
Далёкая луна,
Звоню я по ночам в надежде.
 
Как в день любой,
В день матерей,
Подарок шлю я очень важный.
 
Ведь нету,
Ближе и родней,
Нам матерей любимых наших.