Посвящение художнику-живописцу А. А. Пластову

Иволга 2
 Позволь мне, художник, взглянуть на картины,
 В них оттиск души твоей, ласковый свет,
 Где люди деревни румяны, красивы,
 Как в поле широком брусничный рассвет.

 Обветренны лица. Мозолисты руки.
 Крестьяне всесильны, атлантам под стать.
 Глаза стариков проницательной силы -
 С полотен нисходит сама благодать.

 Цветы на покосе цветным полотенцем,
 Коса серебристо дрожит и гудит...
 В садочке сомлела молодка с младенцем,
 Черешня соска на молочной груди...

 Художник-волшебник, колдуешь, ворожишь,
 Шаманишь, творишь от зари до зари,
 Все кисти промоешь, все краски разложишь:
 И охра, и кадмий, и ультрамарин.

 И светишь и греешь, как летнее солнце,
 Селян воспевая на каждом холсте.
 Крестьянская сущность жива, не прервётся.
 Ты сам от землицы, до мозга костей.

 Воспроизведён автопортрет художника А.А.Пластова.