Осенний октябрь

Михаил Шапиро 2
     Октябрь сорвёт остатки листьев
     С деревьев в городе, в лесу,
     И беспощадно уничтожит
     Их разноцветную красу.
          Глядят растерянно берёзки,
          И затуманился их взгляд,
          На веточках повисли слёзки: -
          "Куда девался наш наряд».
     Взгляни, осинки вышли к речке,
     Их лист не вздрогнет ни один,
     Всё потому, что листья с веток
     Сорвал все, ветер - господин.
          Гуляет ветер в голых ветках,      
          Уж нет сентябрьской красоты,   
          Стал одеваться потеплее
          Прохожий люд, и я и ты.
     Начали замерзать озёра.
     По рекам поплыла шуга.
     Умчались летние денёчки,
     О них нам память дорога.
          А вот рябина не сдаётся,
          И не спешит терять наряд.
          И гроздья красные рябины
          Огнём рубиновым горят.
     Октябрь, пред зимняя погода,            
     В любой день может выпасть снег, 
     Преобразится вся природа,
     Преобразится человек.
          Но снег задержится не долго,
          Всего на три – четыре дня,
          И солнце яркое лучами
          Вновь будет радовать меня.
     То вдруг закружатся снежинки,
     И ветер северный дохнёт.
     Зима уже не за горами,
     К нам в Забайкальский край идёт.
          Поля и грядки опустели
          И в закромах весь урожай:-
          «Зима, встречать тебя готовы,
          Хоть приходи, хоть приезжай».
              Окт. 2017 г. Чита, Шапиро М. М.

   Напечатано в литературно - историческом журнале «Годы и люди» № 8 (25) 2017 г.