Я домик построю пряничный

Юлия Гершович
Я домик построю пряничный —
Я булочный мир создам.
В местах таких неурядицы
Не досажают нам.

Я слойку спеку, кленовую, —
Пирог начиню ботвой.
В холодные дни суровые
То будет подарок мой.

Я хлеб замешу со злаками
И с тёрном вареник съем.
Для вас же — лишь шиш да с маками,
Весь вас не пробьёшь ничем.

Плевать вам, что воды мёртвые
По нашей земле текут:
Зерно — больше не на жёрнове;
Что землю отравой жгут.

Живой водой не умыться вам —
Она для живых сердец.
И жаль, что от вас не скрыться,
Ведь круглый наш шар совсем.

Плевать вам на жизнь, на чистую, —
Вы пьёте и жрёте мёртвое.
Земля же моя, лучистая,
Была рождена под звёздами.

И трепетно ей, и жалобно
Так, словно она отвержена —
Когда человек без разума,
Когда рак кругом не сдержанный.