Нельзя замыкаться...

Мила Суворина
Жизнь нельзя очертить узким кругом проблем:    
Бед житейских тугая петля
Захлестнёт и не выпустит...
Враз, между тем, уплывут небеса и Земля.

Свет уйдёт, зачеркнёт пелена темноты
Всё, что было зарёй и звездой.
И останешься в Вечности маяться ты
Со своею тоской и бедой...

Нет, нельзя замыкаться на горе своём,
Согревать и лелеять его.
Надо встать, поборов, отойти от того,
Что гнетёт-прижимает, дышать не даёт...

Только где же взять сил, дальше выжить и жить
Не сжимаясь в комок, на юру, под горой?
Не давая узнать и понять никому,
Как черно среди солнечных бликов одной.

И как страшно в молчащем дому...

3.11.1993