Старик и море

Никаток
В лазури морской, средь плещущих  вод,
Вдаль  лодка под парусом белым плывёт.
Её, будто птицу по ветру  несёт.
Старик эту  дивную птицу ведёт.

А море вокруг так бушует, шумит,
Волна за  волной и парус летит.
В усы улыбаясь старый ворчит:
Эх, как  разыгралось! Ну, пусть пошумит.

Мы столько лет вместе,а ты все бурлишь,
Не можешь без шума, строжить наровишь?
Наполнить мне лёгкие ветром спешишь?
Да я только рад - от судьбы не сбежишь.

Под  парусом белым вдаль лодка плывёт,
А  в  лодке старик, что у моря живёт.
Вокруг моря синего тишь, благодать,
Устало буянить, легло отдыхать.

А наш капитан свою трубку достал,
Табак отсырел - он сердиться не стал.
Она и пустая, что старый друг,
Такая, как море, что плещет вокруг.