Счастье было под боком

Мари Вальмус
Я хотел, чтобы ты призналась,
что отчаянно влюблена,
но ты снова со мной игралась,
словно пальчик с бокалом вина.

За гроши продавала слова ты,
да бедна на поступки была.
я был в поле последним солдатом,
но за что я тогда воевал?

Когда ты на меня наплевала
и к другому под крылья ушла...
ты стихи свои всем раздавала,
но меня даже в них не внесла.

Что теперь? ты стоишь, оголенная,
словно ржавое острие,
на коленях, такая влюбленная.
От любви твое жалкое сердце поет.

Что теперь? безобразно ранимая,
как иглой пробиваю я взглядом тебя.
посмотри на себя, нелюбимая,
или хочешь, смотри на меня.

Но в глазах моих не прочтешь ты
даже адреса моего. От агрессии
треснут десна. Ты не сделаешь ничего.

Ты слаба предо мною, верно.
Безупречно красива и так глупа.
И как самоубийца в инферно,
Ты сгораешь в моих руках.

Но ты знаешь, что ждать не долго
До холодной январской зимы.
Я оставлю в тебе лишь осколки
И навечно забуду в пространстве тьмы.