Поток

Лора Катаева
Под ледяною коростою стужи не мёртв поток
Тихой прозрачностью зимних сонливо-неспешных вод.
Так ли под веками памятный снимок твой - мотылёк
В капле янтарной - навеки застыл, но живёт-живёт?

Мама, смотри, я опять зажигаю тебе свечу
Или костер - разгораюсь всё ярче средь тёмных туч,
Не подступиться уже ни холоду (чур меня, чур),
Ни равнодушию, сколько бы раз ни пропел петух.

Стены, субстанции - что они знают о слове жить,
Силе молитвы, дорожности пыли, усмешке зим?
Мне бы не кошкой в окошке, но птицей поверх межи,
Смелым лучом - невесомым, как вздох твой в листве осин.

Белая ярость прозрачного льда - той былой воды -
Помнишь, родник твой в ночи под звездой звучал?
Мама, смотри, я совсем большая, и тень беды,
Нет, не разрушит ни дух мой, ни мой причал.

Тени во тьме не видны, да и нет на свету пути
Ровного, словно полёт через море забытых снов.
Мама, скажи, как узнать мне, когда отпустить
Миру грехи его, слабость, любовь и вот эту боль?

Фото автора