О статУях

Алла Титова
                «В слове "статуи" ударение следует ставить на слог с буквой А – "стАтуи". СтАтуя. Произношение с ударной буквой “у” является просторечным и не употребляется  в литературном языке. Надеемся, что теперь у вас не будет вопросов, как пишется слово "статуи", куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове "статуи", чтобы верно его произносить».
                «Тот, кто в шутку ставит ударение статУя, может и не знать, что это старая норма. Такое ударение можно встретить у поэтов:
                Всё прах. Одно, ликуя,
                Искусство не умрет.
                СтатУя
                Переживет народ.
                Н. С. Гумилев, Искусство»
                https://russian_stress.academic.ru/4326/статуя

                «Я уже родился памятником, поэтому второй ставить не надо».
                Автор известен

                Стоит лопата
                в лучах заката
                Статуи нету.
                Ушла куда-то.
                https://fabulae.ru/note.php?id=45983

                «СтатУи»
                Наталья Райская
                http://stihi.ru/2020/11/27/3069


Закрыты двери в райский сад.
И надпись стёрта.
Конец остался только: «…ад» –
Живым и мёртвым.

Творец, герой и атеист…
Колонны, портик…
Персей, Давид… Но фигов лист
Всё дело портит…

Они прекрасны – вашу мать!
Для глаз отрада.
Но вновь служителям стирать
С их ног помаду.
Ведь жажду счастия девать
Куда-то надо.

Собой украсил монумент
И сквер, и площадь.
Он на века – не на момент.
И не полощут
Ветра ни брюки, ни пальто –
Иное время или то.
Есть время «Да», есть время «Но».
Он был и в книгах, и в кино,
Во всех газетах
И в кабинетах.
Положь булыжник, коммунист.
Перед тобой я сердцем чист.
Разросся очень фигов лист.
Но знаю – где-то под пальто
Должно быть «это».