Белорусский вальс

Юлия Гершович
Июньским светлым тёплым днём
Качались тополя,
И в тишине они вдвоём
Любили, не таясь.

Им не мешал ни гром, ни вой,
Их жизнь была не зря —
И на волнах любви ночной
Качала их Земля.

Проснулись люди по утру —
Кругом огонь и дым,
И танки смертную игру
Открыли по двоим.

Сказал им танк: «я вас сотру
С лица», и залп застыл —
И одуванчиков красу
Он также осквернил.

И застонала там земля —
Заплакали леса,
Ведь никогда в святых краях
Не видели там зла.

А смерть всё обращала в прах
В прикрытии добра —
Ребёнок только в люльке спал
И вот уже пропал.

И пёрли танки по траве,
Где ландыши цвели,
Им стал добычей человек,
Который соль земли.

Но будет месть, что на струне
Сердца нам всем скрепит:
Как страшно было на войне,
Не дай нам Бог забыть...