Жизненный опыт

Валентина Буковело
Трепал меня жизненный опыт,      
То робко, то смело трепал,
Водил на опасные тропы      
И лёгких путей не искал.

Учителем мне он был строгим,
При этом меня он любил,
Везло так по жизни не многим,-
Меня же всему научил!

Мой опыт – великое дело,
Меня не жалел, но верил
И передо мною он смело
Всегда распахивал двери!

Испытывал он на работе,
Свободу мою притеснял,
Как юнгу на Северном флоте,
Он крепко меня закалял.

Частенько кидал он на льдину,   
Со льдины скидывал круто!
При этом меня не покинул
Он ни на одну минуту.

Всю жизнь под его я контролем,
Надёжная есть защита,
Тогда, когда с кем-то я в ссоре,
Или когда шито-крыто…

Бывало, что в спину он двинет,
Лицо обожжёт морозом,
Взломает меня, не починит,
Тогда выступали слёзы…

Но он не такой уж и скверный,
Ведь он не бросался в бегство,
Друг самый надёжный и верный,
Он верен мне с самого детства.

А в детстве такая милота,
Река, луга и ромашки
И мамина с папой забота…
Её не хватает страшно…

Мне опыт позволил напомнить
Стихи, что в школе писала,
А также помог исполнить
Всё то, о чём я мечтала!

Сама себе я мотиватор,
Советчик я идеальный,
Талантливый организатор
И вдохновитель моральный!

Мой опыт всегда делал выбор,
Когда были варианты,
Ему говорю я «Спасибо!»,
Надёжному консультанту.

С людьми научил меня ладить,
Лишь с теми, кто адекватен,
А с теми, кто любит гадить,
В спор я не вступаю,– хватит!

Мой опыт меня не покинет
Ни в снег, ни в холодный ветер.
Беду он всегда отодвинет,
Он самый лучший на свете!

Его накопилось так много,
Делюсь охотно, берите!
Своим стихотворным слогом
И прозой добро творите!               
           27.11.2020