О, мой народ

Сергей Азаров
О, мой народ, тебя не переделать
Ты по инерции несёшься с горки вниз
То красный был твой цвет, а то был белый
То Власть Советская, а то - капитализм

О, мой народ, тебя веками били
И иноземный враг, и свой бандит
Тебя губили и почему-то не любили
Но ты не пробиваем, как гранит

Рубил тебя монгол с прищуром узким
Француз с фашистом гнали в плен толпой
И запрещали называться русским
И корень извести пытались твой

О, мой народ,да что ж это с тобою
Где слава прежних, громких твоих лет?
Страданиями, как сырой травою
К ней зарастает почему-то мокрый след

Выстояв все войны, все невзгоды
Пытаясь видеть лучшего рассвет
Вошёл ты в худшие сегодня годы -
И нет войны, и жизни тоже нет

А Господь с надеждой вниз взирает
Расправив крылья у двуглавого орла
Говорят, она последней умирает
А мне кажется, она уж умерла.