Туман

Николай Мамедов
ПАМЯТИ  ГЕНЕРАЛА-ЛЕЙТЕНАНТА ЕФРЕМОВА МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА, КОМАНДАРМА 33.

Над ржевско-вяземским «котлом»
висит густая пелена,
туман, как савана покров,
скрывает мертвые тела.

В апрельский предрассветный час,
когда туман им лучший друг,
на окровавленных плечах
бойцы Ефремова несут.

Они выносят на себе
того,  кто  стал им словно брат,
того,  кто  долг свой не забыв,
не  бросил  собственных солдат.

А  над истерзанной землёй,
вскружились  стаей  «ЮнкерсА».
И снова впереди видна
траншей немецких полоса.

- Всё, братцы,  дальше нет пути,
простите, что не вывел вас..
Для командарма 33,
настал видать последний час.

Он попрощался, взял ТТ, 
взглянул с надеждой в небеса,
и душу отпустил на суд,
куском смертельного свинца..

Сегодня над полями тишь, 
земля оправилась  от  ран,
лишь  место гибели его,
скрывает саваном туман.

               

               Иллюстрация: картина Виктора Сафронова "Командарм Ефремов"





Смоленск 2020