Имя. Размышления о Циолковском

Ана Белх
В ноябре под самое предзимье,
Где в иное царство переход,
Мне в Калуге повстречалось Имя,
Что в скрижалях Космоса живёт.
Имя это каждому знакомо,
Только здесь иная смысла суть.
Из окна вполне земного дома
В глубину Пространства заглянуть
Он сумел! Проникнув в Мирозданье,
Наблюдая звёздный небосвод,
Мыслью обнимая расстоянья,
Видел он мечты своей полёт!
Объезжая милую окрестность
На велосипеде, глядя в высь,
Он снискал стране своей известность
В том, что в Космос люди поднялись!
Имя это всем сейчас известно,
Только здесь иная смысла суть -
Никому теперь не интересно
В глубину Пространства заглянуть.
Как мечта становится полётом,
Возвращаясь сбывшейся мечтой,
Как обычным будничным заботам
В Космос путь завещан золотой.
Мысль земная не чужда Пространству,
Если мысль не алчна, не пуста.
И под стать святому Христианству
Поднялась великая Звезда.
И казалось: вот... осуществилось!
Мысль народов к свету добралась!
Но на пол пути остановилась
И опять невежеству сдалась.
В старом парке тихое предзимье,
Где высокий берег над Окой.
Мне в Калуге повстречалось Имя,
Высечено звёздною строкой.